§ 206. Methode von Bézout.
563
indem man dieselben zu einander addirt und die Summe radicirt,
woraus sich ergibt
Es ist alsdann
x i = v iV + v 2 y 2 + = y 2 + (i\ + v 3 y 2 )y
= Vz + (% + % V*) fa = V# + y V~ 40 ~~ 2 P 7=’
1 Vz
worin man sofort die Wurzelform von Descartes erkennen wird.
Die drei andern Wurzeln erhält man durch Vertauschung der Vor
zeichen der Radicale, nämlich
v* ±\y
x 1 und x 2 —
v*+i V
x 3 und x 4 = —
§ 206. Methode von Bézout*).
Die im Folgenden beschriebene Methode unterscheidet sich von
der Euler’schen dadurch, dass, während Euler y n — 0 = 0 setzt
und bei der Substitution
oo = v x y + v 2 y 2 + v 3 if
aus den Grössen v und y eine Finalgleichung in 0 sucht, Bézout
sofort 0=1 setzt und eine Finalgleichung (Resolvente) in v sucht.
Ausserdem wendet er ein neues allgemeines Eliminationsverfahren
an, welches neuerdings von Sylvester und Hesse (§ 44) weiter
ausgebildet worden ist.
Um die Gleichung x 4 -f- px 2 -J- qx r = 0 aufzulösen, sub
stituiré man
^ — Oi V + z 2 y 2 + = 0, 2/ 4 — 1 = 0.
Multiplicirt man die lineare Function von x nacheinander mit
y, y 2 , y 3 , so erhält man folgende vier Gleichungen:
*) Bézout, Mém. sur la resolution genérale des équations de tous les
degrés. Mémoires de l’acad. roy. Année 1765. Paris 1768.
Blomstrand, De methodis praecipuis etc. p. 41.
36*