78
W. ScHEIBNER,
22
« = a , ß — ay 0 4- 6 , «, = ax 0 4-«,
7 = ay'l -f- 2by 0 +- c , « 2 = aj'l 4- 2a,x 0 4- u 2
Al A^O — " I //« ^1 ’ Al «,y 0 ^ ,jr 0 ^1
Vo - '/ a ‘o = a i Vt + 2 b i y« + C 1 • £o - = bx\ + 2 ö 1 x 0 4- b i
7^'o - Vo) a ‘o ~ ^*¿/(1 - A 2 // 0 ( 2 > (C iVii - i0 //o 0 + 2 C 1 «0 C 2
Indessen wollen wir uns der Ableitung der resultirenden Ausdrücke
für den allgemeinen Kall überheben. In der Thal sind schon die
Formeln der letzten Artikel ihrer grossen Allgemeinheit wegen ziem
lich complicirter Natur: eine wesentliche Vereinfachung dagegen tritt
bei der Anwendung auf specielle Fälle ein. Es sollen desshalb die
gefundenen Resultate an einigen hervorstechenden Beispielen erläutert
werden.
Als erstes Beispiel behandeln wir den Fall, in welchem die-
Coelficienten abc.. den drei Bedingungsgleichungen
unterworfen sind. Alsdann fallen die Ali., mit den 5i$.. zu
sammen, so dass sich neben
/' = £ 2 = = d x 4 -+- j[ßx 3 -+- 6 Cx- 4- 4 Dx 4- E
// = J, ./ ,4 -+- 4 /i, x 3 -+- 6 C, x 1 4- 4 />, x 4- E t
h = / 0 X° 4- 61\ X 5 4- I 5 i r JC 1 4- 20 4 X 3 4- I 5 i x X 1 4- 6 / 5 X 4- i 6
die Ausdrücke*)
f = tf — rft rfl — Ay 4 4- 4 /i// 3 4- 6 6’//- 4- 4 />.7 4- E
8 = A, // 4 4- 4 ß, // 3 4- 6 6’, // 2 4- 4 />, // 4- 6,
£> = *0/ + 6/, // r> 4- I 5 /. 2 // 4 4- 2 O y 3 4- I 5 i A y* 4- 6 /.// 4- l 6
ergeben. Um die rationale Gleichung /’ ; xy) = o abzuleiten und die
Coefficienten aßy.. zu berechnen, hat man zuvörderst die Grösse
k — in — /'g zu bilden. Man erhält im jetzigen Falle
k = 2 (y — .x [i 0 x 3 y 3 4- 3 x 2 //- ix 4- .7) 4- 3 i 2 xy (x 4 4- 3x7 4- y 4 ) 4-
4- /3 [X 4- y) (x 4 4- 8 X// 4- .7“) 4- 3 (x 4 -1- 3 xy 4- y 4 ) 4- 3 4 (x 4- y) 4- I,]
= (y — X) (Ä 4- fy) — (y — x) J 14 (x 4 4- xy 4- //*) 4- 6/, (x 4- y) (x 4 4- X// 4- // 4 ) 4-
+ 36 5• r * + 8xy 4- 5.7" 4- 18/3(x 4-y) 4- 9/J
*) Wegen der Bedeutung der Coel'lieienten siehe Art. 6.