Anwendung der Transformations-Gruppen.
283
welche nur mit einem gewissen Faktor co multipliziert wird, wenn
man die y 1} y 2 , y 3 durch B 1? B 2 , B 3 ersetzt; dann weist die
vorstehende Darstellung darauf hin, dafs die Form N auch nur
mit einem Faktor co' multipliziert wird, wenn man y 15 y 2 , y 3
durch M 1 , M 2 , M 3 ersetzt.
Wir wollen diesen Gedanken durchführen. Die Gleichung
(26)
11 ~
- CO
^12
Fs
2 1
b 2 2
—■ CO
co
(M
3 1
b 3 2
‘-’s 3
hat drei von null verschiedene Wurzeln co l , oo 2 , co 3 , deren Summe
wegen der Gleichung
b11 —F b 9 2 ~F b 3 3 == 0
verschwindet. Wir behandeln zunächst den Fall, dafs die Wurzeln
ungleich sind. Für jede Wurzel co* haben die drei Unterdeter
minanten, welche man durch Auslassung der in einer Horizontal
reihe stehenden Elemente erhält, dasselbe Verhältnis. Bestimmt
man daher die Gröfsen c Xl , c* 2 , c* 3 durch die Forderung
Cx i : Cx 2 : C* 3 == °0 x 2 ~F bl 1 OOx “F ßi 1 ßi 2
COX b 2 i '• ßis -f- 03xb 31 ,
und setzt
(27) N* = Cxiyi + Cx 2 y 2 + CxsJsj
so ist
CjjjB] -f Cx 2B2 -f- CX3B3 = %N)i.
Um die Beziehung der Formen N x , N 2 , N 3 zu den Formen
M« zu erkennen, führe man für den Augenblick die Bezeich
nung ein:
M a = bßjBi -(- b« 2 B 2 + b« 3B3
und bestimme eine lineare Form N' = Ci'Bx ~F c 2 'B 2 + c 3 B 3
durch die Forderung, dafs co'N' = c/MF -f- c 2 'MT ~F c 3 'M 3 ' sein
soll. Die Gröfse co ist wieder eine Wurzel der Gleichung (26),
und zu jeder gehört wieder ein Verhältnis der Gröfsen q', c 2 ',
c 3 ', welches in der angegebenen Weise bestimmt wird, Setzen
wir also
N* = c* 1B1 -F q 2 B 2 + Cx 3B3,
so folgt:
hsi x == oox Nx und Cx 1—F Cx 2 M 2 —F Cx 3M3 — oov 2 N*