Cosinus.
139
Cosinus.
2. Aus Fig. 437 bis 440, wo CE = cos «
ist, hat man
cos 0 = cos (- 360°) — sin 90° = -f 1
cos 90° = cos (- 270°) - sin 0 = 0
cos 180° = cos (,— 180°) = sin(- 90°) = — 1
cos 270° = cos '(- 90°)=sin (- 180°)= 0
cos 3G0° = cos (— 0) = sin (-- 270°) = 4-1
Ist « ein Bogen für den Halbmesser
= ] oder ein Winkel zwischen 0 und 90°
so ist
cos (90° — «) = cos — (270° + «) = sin a
cos (90° + «) = cos - (270° - «)
= sin(— ct)=— sin « = — cos(90° — n)
cos (180° — «) = cos — (180° + a)
= sin — (90° — n) = — sin (90° — o) = — cos a
cos (180° + ß) = cos — (180° — r)
= sin — (90° + o) = — sin (90° — nr) = — cos «
cos (270° — ft) = cos — (90° + a)
— sin— (180°— ft) = —sin « = — cos(90°— r<)
cos (270° + ft) = cos - (90° - «)
= sin — (180° 4- a) = sin « = cos (90° — ft)
cos (360° — «) = cos (— ft)
= sin — (270°— o) = sin (90° — «) = cos «
3. Aus Fig. 437 bis 440 lassen sich fol
gende Formeln unmittelbar ableiten: Es
ist nämlich
CE 2 + DE 2 = CD 2
oder cos 2 « + sin 2 or = 1 (1)
ferner CE-.CD — AC:AG
oder cos «: 1 = 1: sec n
woraus cos « • sec u = 1 (2)
Will man nun cos « durch die übrigen
trigonometrischen Functionen ausdriieken,
so hat man aus 1.
cos « = ]/1 — sin 2 « (3)
Da nun den 4 Figuren nach sec 2 « = 1+tg 2 et,
so ist aus 2
1
cos k = a ■ V~ (4)
cot ft = -
]/1 + tg 2 a
und nach den 4 Figuren coi«
cola
also a
1
tgu
\ 1 + cot 2 a
1
Vcosec 2 tt — 1
cos « = -— ■—
cosec«
aus den 4 Figuren
cos « = 1 — sinv «
nnd da sin a = 1 — cosv «
cos « = y cosv et (2 —
ferner hat man
sin a = y 1 — cos
]/l — cos 2 ß
tq « =
cos cc
(7)
j/l — COS 2 ft
1
cosec « =
]/l — cos 2 «
sinv « = 1 — cos«
COS V ft = 1 — |/l — cos 2 «
(5)
(6)
sec «
aus dem Art. Cosecante, pag. 136 No. 3,
Formel 9
(11)
(12)
(13)
(14)
(15)
•(16)
4. Pag. 89 bis 96 No. 14 und 15 ist die
Formel synthetisch als richtig bewiesen:
cos («±/S) = cos « • cos sin «• sinß (17)
und zwar für jeden beliebigen Werth von
« und von ß.
Desgleichen ist pag. 96 No. 17 die Formel
cos2u = cos 2 a — sinket (18)
welche analytisch aus Formel 17 hervor
geht, wenn man darin ß = a setzt.
Desgl. pag. 96 No. 18 die Formel
cos 2« = 1 — 2sin 2 « (19)
welche analytisch wieder aus Formel 18
entspringt, w'enn man für cos 2 « den Werth
1 — sin 2 « setzt.
Desgleichen pag. 96 No. 19 die Formel
cos 2« = 2cos 2 « — 1 (20)
welche analytisch aus Formel 18 entsteht,
wenn man für sin 2 « den Werth 1 — cos 2 «
setzt.
Aus Formel 17 erhält man durch Ad
dition und Subtraction beider Formeln
unmittelbar
cos (u + ß) + cos (n —ß) = 2cos u • cos ß (21)
cos (« — ß) — cos (« + ß)= 2sin u • sinß (22)
Schreibt man in Formel 20 den Werth
4 a für «, so entsteht durch Umformung
« i /1 4- cos «
C0S ~2 = V 2 (23)
und für « = 90°±« geschrieben, und da
cos (90° +r<) nach No. 2 = - siw «, cos (90-«)
= sin « ist
90° + « 1 /1 T sin «
" s —j— = \—*— (24 >
Beide Formeln sind pag. 99 und 100
No. 25 und 27 synthetisch bewiesen.
5. Pag. 89 bis 93 No. 14 sind die bei
den Formeln
sin («+/?)+ sin ( u ~ß) — sin « cosß-j-cos ctsinß
sin (ft-f /?)— sin (a—ß) = sin « cos ß—cos a sin ß
Durch Subtraction dieser Formeln erhält
man nach der nüthigen Umformung
sin (« -f /?) — sin (ft — ß)
cos « = —— (2o)
2 sinß v '
diese Formel ist pag. 109 No. 46 synthe
tisch bewiesen.
Aus Formel 21 erhält man durch Um
formung
COS (ft + ß) + COS (ft - ß)
“ S “ = 2co.« < 26 >