Stoss.
Stoss.
Für jede spätere Zeit des Stosses aber, da die Differenz der Stosskräfte
N — A 7 ' den Geschwindigkeitszunahmen das Gleichgewicht halten muss :
lb) (ZV — JV')« = M{U -»')
(A — N')ß = M(V -»')
(.A-A')y = M(W-w f )
2 h) {N-N'){cß-by) = A(P-p')
(A - A') (ay - ca) = B(Q-q')
(A — A') (6« - aß) = C{R- r'),
oder auch durch Addition dieser und der vorhergehenden Gleichungen :
lc) A« + yAM = M{U — m)
Nß + ijN'fx = M(V - v)
Ny + yAV = il/(W- jo),
2 c) N (cß — by) + y N f (cp — frv) = A (P — p)
A(ay-c«)+yA'(«»/-cA) = B(Q-q)
N {ha — aß) + 7 N'(hl — ap)~ C(R — r).
Die Grösse A 77 ist den Gleichungen la) und 2a) zu entnehmen; um dieselbe zu
bestimmen, hat man die Relation 13). Die Ausdrücke p, v entsprechen dem
Momente, wo die Gleichung 13) stattfindet, und dieselbe ist also mit 4) und 5)
zu verbinden.
In unserm Beispiel ist unverändert .*> = y Und da die Gleichungen 12) in
Gültigkeit bleiben:
U = u r = 0, M(v'-v) = q A", M(V - w) - A',
Q — q r — 0, R — r' ~ r.
Die Gleichung 13) aber wird: m — 0, d. h.:
v' + p' c — « = 0,
A(p f — p)~ q N r c,
oder:
•+/«+«'(|+ , x)=o.
oder wenn man für A und A' die Werthe setzt:
v + P c + i 7 ~ w) — 0,
woraus sich ergibt;
/ = — - (v +pc) + w
2 M ^
y (u + pc).
y • A' = -
Nun geben die Gleichungen lc):
U = 0, M(V— ») = q A', A = ili(VF-m), /1 (P-p) = y A'c, 0 = 0, R — r = 0,
also wenn man A mit A' (1 -f *) vertauscht, bleibt noch, wie in den Gleichungen A):
W
(1 + 0 (to + M5,),
während man hat:
B)
v + pc
Diese Werthe ersetzen die in A) gegebenen für den Fall, dass die zuerst ge
fundene tangentiale Geschwindigkeit, nämlich;
M
m = v+pc~i M + 7 (! + 0 (» + w i)