RÉCIPROQUES
2$2
On aura donc successivement ;
.z* ~ R \y \ x 2 — a*,
x K = 4R 2 ^ 2 — « 2 R 2 ,
x 4 — 4R 2 ^ 2 + ci 2 R 2 — o;
équation d’où l’on tire ;
X* — R (aR zh \/4R 2 — a 2 ).
En considérant le triangle rectangle PMB, on voit que ;
(3) PR — ^ + MP.
4
Or, MP 2 = (R ± OM) 2 = R 2 + ÔM ± aR. OM.
L’égalité (3) devient par substitution :
(4) PB = ^ -h R 2 H- ÔM± 2R.OM.
4
Or, en joignant OB, on a ;
om’=r*— %,
r ■ 4
d ou :
PB = R (2R ± l^4R 2 — a 2 ).
Donc PB =zx.
Dans la construction géométrique, nous avons vu que