307
20*
Substituiert man nun x = a und setzt, der Voraussetzung
/ O
gemäß, f(a) = 0 und F (a) = 0, so erhält man
f (a -[- h)
tf'(a)+ 2,-f" («) + ••
f' (a) -j- f" (a) -f- . . .
F (a -f h)
hF'(a) + -||F"(a) + ..
■ F'(a) + ~F"(a) + . . .
Diese Gleichung übergeht für h = 0 in
402)
f(a) £(a)
F(a) F r (a) ’
worin sich folgende Regel ausdrückt:
Wenn Zähler und Nenner eines Bruches für x = a
gleich Null werden, so differenziert man Zähler und Nenner
und substituiert sodann x = a, um den Wert des gegebenen
Bruches für x = a zu erhalten.
Diese Regel auf das frühere Beispiel angewendet, führt zu
folgendem Ergebnis:
r.Ml
1 - 1
LF (x)J
La l
r f(x) i
1 - 1
Lf(x)J
L.- 1
x 2 — 8 x -f 15
x — 3
Nicht selten ist der Bruch \ ebenfalls = -Q-: dann muß
1 (a) 0
■dieselbe Regel wiederholt zur Anwendung kommen.
302. Beispiel. Welchen Wert hat der Bruch
e x ' — 1
q ; daher ist
i — cos x
für x = 0?
F e x — 1 1 __ 0 _ p x 2x1 _ 0 _
LI — cosxJ x = 0 0 L sinx J x = 0 0
2 e x ' -f- 4 e x '. x ;
I
2.
COS X - J x = 0
303.—311. Beispiel. Die Werte folgender Ausdrücke sind
.zu berechnen:
303. .
r* m + 1 --n * .... m*+l
• • • -y m _ i ; Auflösung:-——
l x — r J K = i m
r x3 + 2 X 2 — 7x+4 |
Lx 4 — 2 x 3 -j- 3 x 2 — 4x4- 2 J x = i
Auflösung;
3 *