Imaginäre Gröfsen.
285
Imaginäre Gröfsen.
Quotienten der imaginären Gröfsen von der Form A ± Bi lassen sich also auf
dieselbe Form A ± Bi bringen.
9. Es ist (A 4 Bi)" = q" (cos cp -f i sin cp)"
Denn es ist
(cos cp -f i sin cp) (cos cp, 4 i sin cp,) = cos (cp + cp,)-\-i sin (cp 4- cp,)
Multiplicirt man noch mit (cos cp 2 + i sin cp t ) so erhält man das Product aus den
3 Factoren = cos (cp 4 cp, + cp 2 ) 4 * sin (cp 4 cp, 4 cp 2 ) und so fort ein Product von
n Factoren =
cos (cp 4 cp, 4 cp 2 + cp n _ i) 4 i sin (<p 4 cp, 4 (p t 4 • • • •
Setzt man cp — cp, = cp 2 = cp 3 = .... cp n _ 1 , so hat man
(cos cp 4»**» cp)" = cos (ncp) 41 sin (ncp)
Demnach ist
(A 4 Bi)" = q" [cos (n cp) 41 sin (ncp)] — A, 4 B,i
Also die Potenz einer imaginären Gröfse von der Form A-\- Bi läfst sich auf
dieselbe Form A-\- Bi bringen.
10. Dafs log (A 4 Bi) sich in die Form A 4 Bi bringen läfst, ist folgendermafsen
zu erweisen:
Es ist Bd. III., pag. 67
1 ^(2) (3)^(4)
(»)
Bd. II., pag. 145, Formel IV.
. « 3 « 5 rt 7 « 9
(1)
(2)
Daselbst Formel V.
a 2 a 4 a 6 « 8
COi
Setzt man cpi für x in Formel 1, ferner cp für a in Formel 2 und 3) so erhält
man
e ±*i = i
1 (2) ^ (3) ' (4) (5) (6) T (7)^(8)
OP 3 i ep 5 i cp 7 i cp 9 i cp il i
isincp = cpi~% 4^-^4^-^4 (5)
(3)
(4)
(3) 1 (5) (7) + (9) (11)
Cp 2 , cp* cp 6 cp 8 OP 10
cos fß = 1 — — 4 J— + J- —4
cos cp (2) T (4) (6) r (8) 10 T
(6)
Addirt man nun Formel 5 und 6, so Zeichen, also
erhält man Formel 4, mit den oberen e —‘P' = cos cp — i sin cp
Zeichen und demnach ist woraus e ± = coscp ±i sin cp (7)
e" - cos cp 4 * sin cp Nun ist e die Basis der natürlichen
Subtrahirt man Formel 5 von 6, so Logarithmen, lne= 1, folglich:
erhält man Formel 4 mit den unteren ± cpi = log (cos cp ± i sin cp) (8)
also log g ± cpi — log g (cos cp ± i sin cp) = log (A ± Bi)
Also log (A ± Bi) — log g ± cpi (9)
also ebenfalls von der Form A ± Bi.
11. Es läfst sich nun auch beweisen,dafs
sin (A ± Bi) = einer Gröfse A' 4 B’i
desgl. dasselbe von Cosinus, Tangente
und allen übrigen trigonometrischen Func
tionen :
Aus Formel 7 No. 10 hat man
e‘f’' = cos cp 4 * sin cp
e 1 = cos cp — i sm cp
durch Addition und Subtraction hat mau
cos cp — 4 (e^ 1 4 e - ^') (1)
sin cp = (e 4> ' — e~^') (2)
durch Division beider Gleichungen in
einander